на страницу поиска в текстах Библии  Богослов  Словарь  Книги
Поиск "Богослова" в текстах "Ветхого и Нового Завета"
Текст Кн. Гл. Ст. слова

Ветхий Завет. Книга 1. Бытие

Глава 6
3 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
Но взойдем еще к началу греха. Со времени грехопадения первых человеков началась любовь мира сего, эта вражда на Бога словесных, чувственных тварей, т.е. человеческого рода, жизнь по плоти, по князю власти воздушныя (Ефес. 2,2.), а не по духу, и потоки беззакония бесконечною волною хлынули в мир дольний. Падшие духи основали на земле свое злое, полное всякого зла и коварства, – бесовское царство с тем, чтобы непрестанно прельщать людей на всякое зло, по допущению Божию, для испытания их, – и вступили в отчаянную борьбу с Богом и родом человеческим, особенно с семенем святых и избранных человеков, – и в мировой жизни таким образом обнаружились два явно противоположных течения, с одной стороны – добра и зла, плоти и духа, мира во зле лежащего, и с другой – Духа Божия, пребывающего в благочестивых: общество верующих, избранных и праведных, и мира прелюбодейный и грешный, во зле лежащий (1 Иоан. 5, 19); открылась война зла с благочестием, греха с правдою, веры с неверием; большая часть людей забыли Бога и обоготворили тварей и свои страсти: образ Божий в человеке исказился, омрачился; вместо стремления к своему первообразу, Богу, человек уклонился в сторону врага, уподобился злому началу или учителю всякого зла – диаволу; первоначальная цель, для которой был человек создан – вечная жизнь, пришла в забвение, никто о ней не думал; люди стали как бы бездушною плотию, и Господь сказал об них пред потопом: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемому человеками (сими): ибо они плоть (Быт. 6, 3), т.е. они полны всякого беззакония, все святое, вся правда, всякая добродетель сведены в ничто; только небольшое общество избранных: патриархов, пророков и праведных, как, Иов, ведало Бога и чтило Его. Человек, – это пылинка на земле – вступил в борьбу с безмерным величием Божиим; ограниченный, ослепленный грехом разум – с умом беcконечным и с вечною премудростию; ложь – с вечною непоколебимою истиною, злоба – с безмерною благостию, зверская ярость (гонения на верующих), – с вечною, неизменною тихостию и благостию. И во все продолжение этого видимого мира проходит эта безумная борьба твари с Творцем, что было в древнем языческом мире, то повторилось ныне, в христианском мире и у нас в России. Но придет время – эта борьба кончится полным поражением зла и победою доброго над злом: ибо Ему надлежит царствовать доколе положит врагов Своих в подножие ног Своих. Последний же враг испразднится смерть (1 Корф. 15,25-26).
СЛОВО ТРИНАДЦАТОЕ. На день святой памяти преподобного отца нашего Иоанна Рыльского 19 октября 1904 года..СВ.ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ. ЗОЛОТЫЕ СЛОВА О ЗНАЧЕНИИ ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ.Санкт-Петербург.1996
     Противоестественное господство плоти над духом выражается, между прочим, в том, что дух как будто погребен в плоти, связан плотью. Это особенно видно тогда, когда дело касается служения Богу: тогда человек скорее приближается к Богу только устами, плотию, ложно, а не сердцем, не духом, не истиною кланяется Ему. В самом деле, мы часто живем так, как будто нет в нас духа и высшая степень человеческого развращения обнаруживается тем, что дух совсем подавляется и человек становится как бы одною плотию. Не имать Дух Мой пребывати в человецех сих во век, зане суть плоть [Быт. 6, 3]. Присмотритесь хорошенько к делам богопочтения человеческого: вы увидите, как тут плоть усиливается взять перевес над духом. В святых перевес духа над плотию виден в том, что они живут духом и во всем мире видят дух, во всем - премудрость, всемогущество и благость Божию; во всех явлениях, во всех делах они видят отпечаток духа; в людях чувственных перевес плоти над духом открывается из того, что они во всем видят только то, что представляется их чувствам и дальше своего носа, как говорится, не видят; человек чувственный, плотяный сморит на мир и видит его, почти как животное неразумное, не удивляется в нем премудрости, присносущной силе и благости Творца; читает священную книгу - и видит в ней только букву; молится ли: механически пробегает умом молитвы и не проникает в дух их, не знает искусства кланяться духом и истиною. Плоть господствует и в образовании людей. (Смотрите, научаются ли в заведениях важнейшему христианскому делу - молитве, научаются ли зреть Бога?) Плоть будет господствовать в мире до скончания века, так что Господь, пришед судить, обрящет ли (Си) веру на земли [Лк. 18, 8]? а неверие - дело плоти, как у людей первого мира.
3.Св. Иоанн Кронштадтский. МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ.Том первый.С.-Петербург