на страницу поиска в текстах Библии  Богослов  Словарь  Книги
Поиск "Богослова" в текстах "Ветхого и Нового Завета"
Текст Кн. Гл. Ст. слова

Новый Завет. Книга 1. От Матфея святое благовествование

Глава 18
22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
     Себе все легко прощаешь, если согрешишь против Бога или против людей, легко извиняй и других. Люби ближнего как себя, прощай ему много. Коль краты аще согрешит в мя брат мой, отпущу ли ему до седмъ крат? не глаголю тебе, до седмь крат, но до седмьдесят крат седмерицею [Мф. 18, 21, 22], говорит Господь. В этом и познается любовь. Даже мало еще этого для любви: любовь любит врагов своих, добро творит ненавидящим, благословляет проклинающих ее и молится за творящих ей обиду [Лк 6, 27, 28].
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ДНЕВНИКА ПРОТОИЕРЕЯ Иоанна Ильича Сергиева.Св. Иоанн Кронштадтский. МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ.Том первый.С.-Петербург
     Аще семь раз падет, и семь раз покается, глаголя: каюся, - остави ему [ср. Лк. 17, 4; Мф. 18, 21, 22]. Знает Владыка, как Сердцеведец, что люди склонны к весьма частым падениям, и падая, часто восстают, потому и дал заповедь - часто прощать грехопадения; и Сам первый исполняет Свое святое слово: - как только скажешь от всего сердца: каюся, - тотчас прощает.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ДНЕВНИКА ПРОТОИЕРЕЯ Иоанна Ильича Сергиева.Св. Иоанн Кронштадтский. МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ.Том второй.С.-Петербург.1893
" 32–39 ст

"     Себе все легко прощаешь, если согрешишь против Бога или против людей, легко извиняй и других. Люби ближнего как себя, прощай ему много. Коль краты аще согрешит в мя брат мой, отпущу ли ему до седмъ крат? не глаголю тебе, до седмь крат, но до седмьдесят крат седмерицею [Мф. 18, 21, 22], говорит Господь. В этом и познается любовь. Даже мало еще этого для любви: любовь любит врагов своих, добро творит ненавидящим, благословляет проклинающих ее и молится за творящих ей обиду [Лк 6, 27, 28]." [Св. Иоанн  Кронштадтский МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ. Иоанновский Ставропигиальный женский монастырь. Печатный двор. Санкт-Петербург, 2005, 632 стр., т1.,с.196]

"     Аще семь раз падет, и семь раз покается, глаголя: каюся, - остави ему [ср. Лк. 17, 4; Мф. 18, 21, 22]. Знает Владыка, как Сердцеведец, что люди склонны к весьма частым падениям, и падая, часто восстают, потому и дал заповедь - часто прощать грехопадения; и Сам первый исполняет Свое святое слово: - как только скажешь от всего сердца: каюся, - тотчас прощает." [Св. Иоанн  Кронштадтский МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ. Иоанновский Ставропигиальный женский монастырь. Печатный двор. Санкт-Петербург, 2005, 632 стр., т2.,с.550]

     Вы живете с злым человеком, положим с женою или с тещею, или с свояченицею, и они вас, как говорится, часто грызут, едят словами, не дают покою; или, если жена ваша — мачеха детям ва­шим, журит вашего сына, дочь; вы и сами на нее злы и тайно с внутренним презрением говорите другим: она зла, как ехидна, и говорите: хотел бы разойтись с нею. Друг мой! Не торопитесь, терпи­те — это искушение врага для вас: он искушает вас, по Божию попущению, чрез вашу жену (или чрез ваших родственников — братьев, шуринов, своя­чениц), и она есть жалкое орудие врага: злоба ва­шей жены (или ваших родственников) есть не что иное как сильный прилог врага; злобные выходки ее можно назвать припадками злобы, точно в та­ком роде, как у пьяницы бывают припадки пьян­ства, у прелюбодея — припадки любодейства, у чревообъястливого — припадки объядения или крайней алчности к пище, у сребролюбца — при­падки сребролюбия, у скупого — припадки ску­пости, у гордого — припадки гордости, у празднословного — припадки празднословия, у лениво­го — лености. Пройдут эти припадки: и опять ваш враг будет человеком, который, как говорится, в своей тарелке. Именем Господним молю вас, бра­тия, будьте терпеливы, пожалейте о бедном чело­веке, насилуемом от врага, особенно о женщине: она слабое существо, по своему чувствительному сердцу особенно раздражительна и склонна к зло­бе вражией, ибо враг нападает на слабые наши сто­роны; имейте терпение, сносите тысячу раз, без числа сносите: потому что враг не дремлет и неуто­мим и не считает своих нападений; не горячитесь, не торопитесь; помните, что все мы имеем свои коньки, свои страсти, тоже ненавистные для дру­гих. Но что если бы и нас не стали терпеть, если бы не стали сносить припадков наших страстей? Ах! Возлюбленные братья, все мы среди сетей вра­га ходим, который всеми мерами хочет посмевать-ся над нами, над нашим, по Христе, житием; что­бы совсем не посмеялся он нам и не погубил нас, остается одно средство: терпеть великодушно его козни и не горячиться: терпением вашим спасай­те души ваши (Лк. 21, 19), говорит Господь. По­чему терпением? Потому что враг всячески ста­рается затмить, путать нас на пути спасения. Вспомните милосердные слова Спасителя на воп­рос Петра: Господи, аще согрешит в мя брат мой, отпущу ли ему до седмъ крат? Не глаголю тебе: до седмъ крат, но седмидесят крат седмерицею (Мф. 18, 21-22). Пройдет страсть, и человек опять будет добр. Обыкновенно говорят о таких людях: на него временем находит что-то, а так он хороший человек. Это нахождение имеет прилог врага. ”[Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Творения. Дневник. Том III. 1860-1861.  Издательство «Отчий Дом». Москва.2005, 847 стр..347]

     Уныние в христианине — безумие: ибо скажи­те, о чем нам унывать? О грехах? Но Христос прииде в мир грешники спасти (1 Тим. 1, 15). Несть грех побеждают, человеколюбие Божие, и Христос повелел седмъдесят крат седмерицею (Мф. 18, 22) прощать падающим в грехи. О кознях врага, о его тяжких нападениях на нашу душу? — Но это гото­вит нам венцы терпения; это составляет честь нашу, что мы ради жизни во Христе испытываем от него разные пакости.”[Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Творения. Дневник. Том III. 1860-1861.  Издательство «Отчий Дом». Москва.2005, 847 стр.,с.289]

 

 

 

1.Св. Иоанн Кронштадтский. Толкование на Евангелие от Матфея святого праведного Иоанна Кронштадтского. Санкт-Петербург, СПбПДА,2009.384 с.