на страницу поиска в текстах Библии  Богослов  Словарь  Книги
Поиск "Богослова" в текстах "Ветхого и Нового Завета"
Текст Кн. Гл. Ст. слова

Новый Завет. Книга 1. От Матфея святое благовествование

Глава 3
10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
" Сколько хитрости, злобы, зависти, мелочности в искушениях сатаны

"      Заповеди Спасителя, выбранные из Евангелия: должно творить плоды покаяния всякому, а то и секира при корени древа, то есть при корне нашей жизни, лежит: всякое дерево, не приносящее плодов добрых, посекается и во огнь вметается (Мф. 3, 10). Заповеди о блаженствах. "[Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Творения. Дневник. Том I. 1856-1858.Книга вторая.  Издательство «Отчий Дом». Москва.2002, 496 стр.,         c.296]

"Гл. 3, ст. 10. Всяко древо, еже не творит плода добра, посекаемо бывает и во огнь вметаемо.

В Палестине деревья большею частию плодовые (фруктовые). Как деревья вырастил Господь с тем, чтобы они приносили плоды, так и людей создал и возрастил Он для того, чтобы они приносили плоды добродетели. У деревьев есть врожденные Богом сила и способность приносить плоды — иначе Бог и не стал бы требовать от них плодов; и люди имеют способность делать добрые дела — иначе Бог и не обязывал бы нас к добродетели. Деревья, принося плоды, достигают цели своего существования, а не принося их, уклоняются от нее, и потому делаются и для других негодными и сами по себе вялыми и безжизненными, так же — люди. Делая добрые дела, они достигают цели своего бытия, а не делая их или творя только худые дела, они и для Бога делаются негодными плевелами, и сами по себе — вялы и безжизненны по душе и даже по телу, так что никуда не годятся, как только в землю или в огонь."[Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Дневник. Том 1. 1856. Издательство: Булат, Москва. 2005 г., 298 стр.,c.62]

"      Часто секира лежит при корени самого древа (Мф. 3, 10; Лк. 3, 9), то есть при сердце моем, и готова посечь меня: часто я чувствую смерть в самом сердце моем — в самом исходище моей жизни: и это при каждом грехе. Оброцы греха смерть (Рим. 6, 23), прежде в сердце, а потом уже и в теле. "[Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Творения. Дневник. Том II. 1859-1860.  Издательство «Отчий Дом». Москва.2003, 808 стр.,c.223]

"      Сравнение между деревцом и человеком. Слы­шишь, как шумит деревцо листьями, видишь, ка­кое оно высокое, толстое, сколько на нем ветвей, как оно раскинуло их далеко? Но вся эта вышина, толщина, эта ветвистость, все эти листья — дело Божие: Бог причина всего этого. Есть теперь это деревцо — видишь ты его и слышишь шум листьев его; но еще недавно прошло то время, когда его не было. Так и ты. Поднялся ты от земли, статен ты, ветви пустил ты от себя — юное поколение; много на тебе и листьев, то есть разных придаточных даров тебе Божиих: почестей, богатства и прочего — ты в гордости и самозабвении шумишь ими, ветр князя воздушного (Ср.: Еф. 2, 2) играет в твоей душе ими. А ведь не подумаешь ты, что все это у тебя Божие; а ведь чувства благодарности нет в сердце. Спроси себя: что у тебя было за несколько лет назад? Где ты весь сам был за несколько лет? О! Не шуми мне, не шуми мне твоими листьями, а лучше в тишине сердца благодари Бога, что Он возрастил и украсил тебя. Посмотри-ка, ведь ты на диво себе самому существуешь — из ничего. -Не забывай, что недолго тебе красоваться на этом свете. Смотри: секира при корени древа лежит: всяко древо не творящее плода добра посекается и во огнь вметается (Лк. 3, 9). Слыхал ты это? Знал ты это, что при всей твоей гордости ты как деревцо в саду Небесного Вертоградаря, Который, не спросившись тебя, дал тебе жизнь, вырастил и украсил, обогатил тебя всеми дарами Своими, духовными и вещественными, и, коли ты будетi. неверен, неблагодарен пред Ним, не захочешь узнать в дарах тебе Божиих Благодетеля своего -тоже не спросясь тебя и против воли твоей, как бесплодное деревцо, напрасно только землю занимавшее, посечет тебя и в вечный огонь бросит тебя (Ср.: Мф. 3, 10)? Ведь это совершенно истинно и — долго ли этому случиться? Помни, что у тебя и у дерева — Творец один. Но отчего Бог создал тебя не деревом, а человеком? — Причина тому заключается единственно в Его благости. Он захотел и на тебе удивить Свои милости, чтобы злоба твоя не одолела Его неизглаголанной благости и милосердия*, чтобы от тебя хотя других научить, как Он долготерпелив и многомилостив (Пс. 102, 8). "[Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Творения. Дневник. Том II. 1859-1860.  Издательство «Отчий Дом». Москва.2003, 808 стр.,c.589]

 

1.Св. Иоанн Кронштадтский. Толкование на Евангелие от Матфея святого праведного Иоанна Кронштадтского. Санкт-Петербург, СПбПДА,2009.384 с.