на страницу поиска в текстах Библии  Богослов  Словарь  Книги
Поиск "Богослова" в текстах "Ветхого и Нового Завета"
Текст Кн. Гл. Ст. слова

Новый Завет. Книга 1. От Матфея святое благовествование

Глава 5
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
" Сколько хитрости, злобы, зависти, мелочности в искушениях сатаны

"     Иже укаряемь противу не укаряше, страж-да не прещаше, предаяше же Судящему правед­но (1 Пет. 2, 23). Говорится об Иисусе Христе, Ко­торого неправедно укоряли или оклеветывали пер­восвященники, книжники и народ еврейский, до­стойные укорения в собственных бесчисленных не­правдах, и которых, однако ж, безгрешный Гос­подь не укорял, от которых страдая, не воспрещал, предавая и их неправду и Свою правду Судящему праведно. Приложи этот образец кротости к себе. Когда тебя кто-либо укоряет в действительных тво­их или мнимых недостатках (праведно или неправед­но), в мнимой или действительной неисправности или клевещет на тебя, ложно взводя на тебя вины, которых ты не учинил или учинил безнамеренно, по стечению обстоятельств, — ты не укоряй такого человека, не плати ему тем же, не говори: ты сам такой и такой, ты сам то и то делаешь (ибо это значит укаряемъ противу не укаряше), и если он за­ставляет тебя страдать от своей клеветы, не про­тивься ему, а предай свое дело и его неправду судя­щему праведно Богу, Который непременно выве­дет на свет правду твою и судьбу твою яко полу­дне (Ср.: Пс. 36, 6). Терпением своим спасай душу свою (Ср.: Лк. 21,19). Много неправды в этом мире, причиняемой большею частию от общего врага на­шего, и победить неправду есть одно средство — терпение в надежде на будущее Царство. Блажени изгнани правды ради: яко тех <естъ Царствие Небесное> (Мф. 5, 10). Впрочем, и здесь Господь весьма часто награждает терпящих неправду, про­славляя их тем большею славою, чем большему подвергались они бесчестию." [Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Творения. Дневник. Том III. 1860-1861.  Издательство «Отчий Дом». Москва.2005, 847 стр., с.456]

1.Св. Иоанн Кронштадтский. Толкование на Евангелие от Матфея святого праведного Иоанна Кронштадтского. Санкт-Петербург, СПбПДА,2009.384 с.