на страницу поиска в текстах Библии  Богослов  Словарь  Книги
Поиск "Богослова" в текстах "Ветхого и Нового Завета"
Текст Кн. Гл. Ст. слова

Новый Завет. Книга 26. Послание к Евреям

Глава 1
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,
Дух силен, мощен оттого он легко носит тяжелое вещество; а плоть косна, бессильна, и потому ее легко подавляет родное ей вещество. Поэтому Бог, яко ничтоже, носит весь мир сильным словом Своим (Евр. 1, 3), потому же и дух человека облагодатственного легко, с Божиею помощью, покоряет свою плоть, даже плоть других - их духу (как видим на святых), легко на молитве справляться с буквой слова, претворяя ее всю в дух; а плотской человек на каждом шагу подчиняется своей плоти и тяготится буквою молитвы, которой он не в силах обратить в дух, будучи сам плоть, или - проникнуть нечистым, оплотянившимся духом своим в чистый, святой дух ее.
ГРЕХИ ПЛОТИ.Святой праведный ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ. МЫСЛИ ХРИСТИАНИНА О ПОКАЯНИИ И ПРИЧАЩЕНИИ. Общество Свт.Василия Великого "Паломник" - Москва - 1997
     Дух силен, мощен, оттого он легко носит тяжелое вещество; а плоть косна, бессильна, и потому ее легко подавляет родное ей вещество. Поэтому Бог, яко ничтоже, носит весь мир сильным Словом Своим [ср. Евр. 1, 3]; потому же и дух человека благодатствованного легко, с Божией помощью, покоряет свою плоть, даже плоть других - их духу (как видим на святых), легко на молитве справляется с буквой слова, претворяя ее всю в дух; а плотской человек на каждом шагу подчиняется своей плоти и тяготится буквою молитвы, которой он не в силах обратить в дух, будучи сам плоть, или - проникнуть нечистым, оплотянившимся духом своим в чистый, святой дух ее.
3.Св. Иоанн Кронштадтский. МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ.Том первый.С.-Петербург
     Что тверже, неизменнее и могущественнее Слова? Словом мир сотворен и стоит: нося всяческая глаголом силы Своея [Евр. 1, 3]; и однакож мы грешные обходимся с словом так легкомысленно, небрежно. Что у нас пользуется меньшим уважением как слово? Что у нас изменчивее как слово? Что мы бросаем подобно грязи поминутно как не слово? - О, окаянные мы человеки! С какою драгоценностью так мы обходимся невнимательно! Не вспоминаем мы, что словом, происходящим от верующего и любящего сердца, мы можем творить чудеса жизни для души своей и для душ других, например на молитве, при Богослужении, в проповедях, при совершении таинств! Христианин! дорожи каждым словом, будь внимателен к каждому слову; будь тверд в слове; будь доверчив к слову Божию и слову святых человеков, как к слову жизни. Помни, что слово - начало жизни.
8.Св. Иоанн Кронштадтский. МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ.Том первый.С.-Петербург
     С крайним благоговением произноси имя Божие, памятуя, что Богом все приведено из небытия в бытие, и все существующее содержится в благобытии единственно по Его благости, всемогущею силою и премудростью Его. С крайним благоговением произноси имя Иисуса Христа, Сына Божия, Имже вся быша и вся управляются; Который носит доселе все существующее сильным словом Своим [Евр. 1, 3]; - производит времена и перемены года - лето, осень, зиму и весну; - производит все плоды земные; населяет землю людьми, животными, воздух - птицами; моря, озера и реки - рыбами; - умножает род человеческий и довольствует его всеми благами, - спасает от грехов и злых духов и уготовляет обители любящим Его в Царствии Небесном; Который доселе выводит светила освещать землю или умерять мрак ночи, доселе разливает столь живительный воздух для дыхания всех живых тварей; - создал столь чудное свойство огня, который согревает, сожигает и светит; - землю, способную круговращаться с легкостью воздушного пузыря около столь громадного светила, как солнце, и около себя, - способную произращать, по слову Его, бесчисленные роды растений; - воду, способную превращаться в бесчисленное множество самых разнообразных соков в бесчисленном множестве плодов, дерев, кустарников и трав. Бог наш есть Бог чудес [Пс. 71, 18; 76, 15], Бог всеблагой, всемогущий, премудрый, Бог милости, щедрот и человеколюбия. Кто Бог велий, яко Бог наш [Пс. 85, 10]? С благоговением произноси и имя Пречистой Матери Господа Иисуса Христа, Приснодевы Марии, породившей нам Его во спасение наше; чрез Нее мы сподобились от благости Господней бесчисленных благ: прощения грехов, освящения, просвещения, обновления, избавления от вечной смерти, возведения на небеса, усыновления Богу, обожения и вечной жизни. С благоговением произноси имена Апостолов Христовых, самовидцев и слуг Его, пронесших по всему миру божественное учение Его и насадивших и распространивших на земле спасительную веру и Церковь Христову, - веру обновления и спасения; имена мучеников, родившихся кровью своею в вечную жизнь; преподобных, изнурением тел своих изнуривших в себе грех и страсти и достигших блаженного обновления и вечной жизни; бессребреников, нестяжательностью своею стяжавших бесценное сокровище духа и вечного живота, и всех святых.
5.Св. Иоанн Кронштадтский. МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ.Том второй.С.-Петербург.1893
     Любовь Господня паче любви матерней. Мать носила меня во чреве и произвела меня на свет Божиим устроением, потом стала кормить, ласкать меня, на руках носить; когда же я стал сам в состоянии ходить, тогда оставила меня носить на руках своих и еще раньше перестала кормить меня сосцами своими. Господь же всегда, так сказать, носит меня в утробе Своей: ядый Мою плоть и пияй Мою кровь, во Мне пребывает, говорит Он, и Аз в нем [Иоан. 6, 56] или: понеже не тепл еси ни студен, изблевати тя от уст Моих имам [Апок. 3, 16], всегда носит меня на руках Своих: на руках Моих написах стены твоя и предо Мною еси присно [Исаии 49, 16]; носяй всяческая глаголом силы Своея [Евр. 1, 3]; Он сила моя, покой мой, сладость и радость моя, свет ума и сердца моего; Он постоянно питает меня, как мать сосцами, разнообразными произведениями земли. Он пища моя крепкая и питие неисчерпаемое [акаф. Иис. Сладч., икос 10]. Родители по возрасте оставляют нас и мы их, ибо сказано: оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей [Мф. 19, 5] (или в собственном смысле понимаемой, или в переносном значении - ко Христу, Который есть высочайшая и святейшая любовь, паче любящей жены). Господь же с начала нашего бытия до смерти нашей ни на минуту не оставляет нас (предо Мною еси присно), каждое мгновение промышляя об нас, как кокош о птенцах своих. Он - надежда и в смерти нашей, Он - утешение наше на суде Его, Он не посрамит нас и тогда [акаф. Иис. Сладч., икос 5], и в вечные обители Царствия Небесного введет нас.
6.Св. Иоанн Кронштадтский. МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ.Том второй.С.-Петербург.1893
     Когда диавол будет смущать тебя неверием в Тайны, говоря: это невозможно, чтобы хлеб и вино были Телом и Кровью Христовою, - скажи ему: да, для тебя и для меня это невозможно, ты правду говоришь, но не для Бога, вся бо возможна суть у Бога [Мрк. 10, 27]. Самая мысль у Бога есть дело; слово у Бога - дело. Рече, и быша [Пс. 32, 9] - говорит, и бывает. Кратко и ясно. И все миры стоят словом Божиим. Носяй всяческая глаголом силы Своея [Евр. 1, 3]. Не хотят ли ноги быть вверху и учить, - странно сказать, - Зиждителя всех? Возможно ли сомневаться в том, в бытии чего уверяет нас собственный опыт и видимый и невидимый миры! В чем состоит тайна бытия всех тварей? - В слове Творца: рече, и быша. Все от слова, все бесконечное разнообразие тварей от всемогущего, премудрого, всеблагого слова Божия, ни отчего другого. Тебе показан пример в Писании, как все стало словом Божиим державно, быстро: воды превращаются, по гласу Моисея, в кровь, земля - в мошек, жезл - в змея; рука покрывается проказою и вдруг исцеляется, воссоздается; свет прелагается в осязаемую тьму. Моисей только простирает руку свою, и Господь во мгновение претворяет существо вещей; страна Египетская покрывается жабами от того, что Аарон, по гласу Моисея, протянул руку на воды; Моисей берет в руку золу и бросает ее на воздух, и люди и скот покрываются струпьями; Моисей только поднимает жезл свой к небу, и является страшная гроза с градом [см. Исх. гл. 4 и 7-10]. Прииди и виждь. Вот как удобно все творить и претворять Господу! Не тот же ли Господь действует чрез нас - священников - и у нас? Здесь Сам Господь, нас ради воплотившийся, и Ходатай и Совершитель всего: Он приносяй жертву и приносимый, приемляй и раздаваемый [мол. иерея на лит.]. Священник только говорит слова, простирает руку - и Господь все претворяет.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ДНЕВНИКА ПРОТОИЕРЕЯ Иоанна Ильича Сергиева.Св. Иоанн Кронштадтский. МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ.Том второй.С.-Петербург.1893
     Да помнит всегда душа моя, что Бог Слово вместе с Отцом и Духом в каждое мгновение носит все миры словом силы Своея [Евр. 1, 3], в том числе и мой малый мир - душу и тело, и в каждое мгновение знает не только число моих власов, но и число и качество моих мыслей и движений сердечных, так как все пред Его яснейшими очами есть и совершается.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ДНЕВНИКА ПРОТОИЕРЕЯ Иоанна Ильича Сергиева.Св. Иоанн Кронштадтский. МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ.Том второй.С.-Петербург.1893