на страницу поиска в текстах Библии  Богослов  Словарь  Книги
Поиск "Богослова" в текстах "Ветхого и Нового Завета"
Текст Кн. Гл. Ст. слова

Новый Завет. Книга 26. Послание к Евреям

Глава 12
6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
     Часто ли ты призывал Меня искренно на молитве? - говорит грешнику Бог; часто ли благодарил искренним сердцем за Мои бесчисленные и превосходящие всякий ум благодеяния? часто ли приносил Мне искреннюю жертву хвалы, чтобы Мне еще и еще изливать на тебя Мои милости? А что Мне делать с твоим развращением, с твоею испорченностью, с твоим растленным умом и сердцем, с твоею ежечасною наклонною к злу и пороку волею? Его же люблю - наказую, бью всякого сына, его же приемлю [Евр. 12, 6]. Итак не ослабевай, обличаемый, от Мене наказуемый, но терпи. Всякое наказание не мнится радость быти, но печаль, последи же приносить мирный плод праведности [Евр. 12, 11].
5.Св. Иоанн Кронштадтский. МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ.Том второй.С.-Петербург.1893
     Ты болен, и болезнь твоя очень мучительна: ты упал духом, уныл; мысли одна другой мрачнее обуревают тебя; твое сердце и твои уста готовы к ропоту, хуле на Бога. Брат мой! прими искренний от меня совет: терпи великодушно свою болезнь и не только не унывай, напротив, если можешь, радуйся своей болезни. Чему же радоваться, спросишь, когда ломает вдоль и поперек? Радуйся тому, что Господь взыскал тебя временным наказанием, да очистит душу твою от грехов, его же бо любит Господь, наказует [Евр. 12, 6]; радуйся о том, что теперь не удовлетворяешь тем страстям, которым удовлетворял бы, будучи здоровым; радуйся, что несешь крест болезни и, значит, идешь узким и скорбным путем, ведущим к Царствию. Болезни, на наши глаза, представляют из себя только одно болезненное, неприятное, ужасное: редко кому из нас во время болезни представляется польза, которую приносит душе нашей болезнь; но у премудрого и всеблагого Промыслителя - Бога ни одна болезнь не остается без пользы для души нашей. Болезни в руках Промысла то же, что горькие лекарства для души нашей, исцеляющие страсти ее, худые привычки и наклонности. Не возвратится тоща ни одна болезнь, посланная на нас. Поэтому надо иметь в виду пользу болезней, чтобы легче и спокойнее можно было страдать. Пострадавый плотию преста от греха [1 Пет. 4, 1], сказано в Писании.
6.Св. Иоанн Кронштадтский. МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ.Том второй.С.-Петербург.1893
     Смотри, чтобы реки внутренних скорбей и бедствий не отторгли тебя от Господа Иисуса Христа, ибо враг всем старается отвлечь нас от Господа: и прелестью удовольствий, и тяготою бедствий, как Иова, и особенно внутренними теснотами и скорбями. Терпи все, благодаря Бога, ибо любящим Бога вся поспешествуют во благое [Рим. 8, 28]. Вспомни, что ты сам ежедневно исповедуешь в молитве к Богу, что ты по грехам своим, коими всегда прогневляешь Бога, и Пречистую Его Матерь, и всех небесных Сил, и святого Ангела хранителя, не достоин Его человеколюбия, но достоин всякого осуждения и муки, и вот Господь являет на тебе правду Свою и вместе любовь Свою, посещает тебя скорбями и теснотами, и уничижением, и посрамлением, чтобы очистить сердце твое, смягчить, истончить его, смирить его и сделать его достойным храмом Своим. Егоже любит Господь, наказует: биет же всякого сына, егоже приемлет. Всякое бо наказание не мнится радость быти, но печаль: последи же плод мирен наученым тем воздает правды [Евр. 12, 6, 11].
10.Св. Иоанн Кронштадтский. МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ.Том второй.С.-Петербург.1893