на страницу поиска в текстах Библии  Богослов  Словарь  Книги
Поиск "Богослова" в текстах "Ветхого и Нового Завета"
Текст Кн. Гл. Ст. слова

Новый Завет. Книга 9. Первое послание Иоанна

Глава 5
19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.

     Мир - собрание мертвых душ, глава и князь которых диавол, отец лжи. Церковь в ее истинном значении - собрание, или союз, живых душ, коих глава Христос Жизнодавец и Утешитель и Совершитель, Дух животворящий. Весь мир лежит во зле (1 Ин. 5, 19); мир - собрание слепых сердечными очами. Церковь - собрание видящих все в истинном свете. Все люди в мире не возрождены, подвержены слепоте сердечной, но сословие мнимоученых и писателей чиновного мира, студенческого, женского подвержены в большинстве самой гибельной слепоте от гордого самомнения, и тем хуже, что они не сознают своей беды и увидят ее лишь тогда, когда будут умирать и когда вся жизнь покажется им, как на ладони. Современные события подтверждают истину этих слов. В душевной слепоте своей они делают безумные дела. Не держите же свои головы слишком высоко и гордо вы, ученые, но неверующие (хотя не все) - все вы далеки от истинной мудрости и истинного знания и от источника жизни, от истинного пути; множество из вас не вкусило истинной мудрости, мудрости христианской, не уверовало во Христа как истинного Бога, в Евангелие Его, в Церковь Его, единственно верную и правую учительницу истины и подательницу жизни. Все вы слепы и мертвы, хотя вы и кажетесь себе мудрыми. Обратил Бог мудрость мира сего в безумие (1 Кор. 1, 20). Если хотите иметь истинное ведение, истинную мудрость и истинную жизнь - отложите вашу гордость, ваше самомнение, ваше кичение, смиритесь искренно и идите снова учиться у бывших рыбарей и бросьте вашу гнилую, тленную и юродивую мудрость. Спуститесь с вашей высоты, сядьте пониже, склоните ваши головы и ваш слух к предвечным истинам. Ей, не у Льва Толстого мудрость, совсем объюродевшего, а у Церкви, которую он попирает ногами, у апостолов и евангелистов и у вселенских и всяких святых отцов и учителей. Перестаньте пить мертвую воду романов и всяких без числа умножившихся книг смрадной мудрости мирской. Не послушаетесь - останетесь на весь век учеными слепцами, не знающими истинного пути, и во грехах ваших умрете и наследуете вечную тьму. Полно смеяться над вечными и живыми истинами; с любовью зовем вас в недра Церкви - очнитесь от греховной спячки и страстного гипноза, который мы приписываем вам по всей справедливости.
I. О ВЕРЕ И ЦЕРКВИ ПРАВОСЛАВНОЙ. ВРАГИ ВЕРЫ И ЦЕРКВИ.Протоiерей Iоанн Ильич Сергiев-Кронштадтский.. ЖИВОЙ КОЛОСЪ. 1909.
Но взойдем еще к началу греха. Со времени грехопадения первых человеков началась любовь мира сего, эта вражда на Бога словесных, чувственных тварей, т.е. человеческого рода, жизнь по плоти, по князю власти воздушныя (Ефес. 2,2.), а не по духу, и потоки беззакония бесконечною волною хлынули в мир дольний. Падшие духи основали на земле свое злое, полное всякого зла и коварства, – бесовское царство с тем, чтобы непрестанно прельщать людей на всякое зло, по допущению Божию, для испытания их, – и вступили в отчаянную борьбу с Богом и родом человеческим, особенно с семенем святых и избранных человеков, – и в мировой жизни таким образом обнаружились два явно противоположных течения, с одной стороны – добра и зла, плоти и духа, мира во зле лежащего, и с другой – Духа Божия, пребывающего в благочестивых: общество верующих, избранных и праведных, и мира прелюбодейный и грешный, во зле лежащий (1 Иоан. 5, 19); открылась война зла с благочестием, греха с правдою, веры с неверием; большая часть людей забыли Бога и обоготворили тварей и свои страсти: образ Божий в человеке исказился, омрачился; вместо стремления к своему первообразу, Богу, человек уклонился в сторону врага, уподобился злому началу или учителю всякого зла – диаволу; первоначальная цель, для которой был человек создан – вечная жизнь, пришла в забвение, никто о ней не думал; люди стали как бы бездушною плотию, и Господь сказал об них пред потопом: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемому человеками (сими): ибо они плоть (Быт. 6, 3), т.е. они полны всякого беззакония, все святое, вся правда, всякая добродетель сведены в ничто; только небольшое общество избранных: патриархов, пророков и праведных, как, Иов, ведало Бога и чтило Его. Человек, – это пылинка на земле – вступил в борьбу с безмерным величием Божиим; ограниченный, ослепленный грехом разум – с умом беcконечным и с вечною премудростию; ложь – с вечною непоколебимою истиною, злоба – с безмерною благостию, зверская ярость (гонения на верующих), – с вечною, неизменною тихостию и благостию. И во все продолжение этого видимого мира проходит эта безумная борьба твари с Творцем, что было в древнем языческом мире, то повторилось ныне, в христианском мире и у нас в России. Но придет время – эта борьба кончится полным поражением зла и победою доброго над злом: ибо Ему надлежит царствовать доколе положит врагов Своих в подножие ног Своих. Последний же враг испразднится смерть (1 Корф. 15,25-26).
СЛОВО ТРИНАДЦАТОЕ. На день святой памяти преподобного отца нашего Иоанна Рыльского 19 октября 1904 года..СВ.ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ. ЗОЛОТЫЕ СЛОВА О ЗНАЧЕНИИ ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ.Санкт-Петербург.1996
     Злоба или другая страсть какая, поселяясь в сердце, стремится - по непременному закону зла - излиться наружу. Оттого обыкновенно говорят о злом или разгневанном человеке, что он выместил свою злобу на том-то или выместил гнев свой на том-то. В том и беда от зла, что оно не остается только в сердце, а силится распространиться вовне. Из этого уже видно, что виновник зла сам велик и имеет обширную область, в которой он царствует. Мир весь во зле лежит [1 Иоан. 5, 19]. Как пары или газы, во множестве скопившись в запертом месте, усиливаются извергнуться вон, так страсти, как дыхание духа злобы, наполнивши сердце человеческое, также стремятся из одного человека разлиться на других и заразить своим смрадом души других.
3.Св. Иоанн Кронштадтский. МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ.Том первый.С.-Петербург
     Отчего это происходит, что одно слово злое, слово клеветы, производит на нас самое неприятное впечатление, потрясает до глубины души, тогда как, напротив, иногда тысячи слов благих, напр., о Боге и Его делах в мире, вовсе не доходят до сердца и пропадают в воздухе? Приходит диавол и уносит слово, посеянное в сердцах людей, и он же, с другой стороны, всевает и взращает в наших сердцах семена злобы и не упускает ни малейшего случая насадить в нас вражду и зависть к ближнему. Одного взгляда ближнего на нас, часто невинного, но показавшегося подозрительным, достаточно, чтобы посеять в нас чувство вражды против него. Итак, не будем принимать к сердцу никакого зла, причиненного нам ближними намеренно или ненамеренно, зная виновника оного и то, что мир весь во зле лежит [1 Иоан. 5,19] от начала его, а будем благодушествовать при всяком наносимом оскорблении, молясь за оскорбляющих нас, как за благодетелей, ибо и в самом оскорблении их часто слышатся слова благожелания, хотя и не от доброго сердца происходящие. Господь да вразумит их и да не поставит им греха сего, а мы будем осмотрительнее, да не дадим места диаволу.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ДНЕВНИКА ПРОТОИЕРЕЯ Иоанна Ильича Сергиева.Св. Иоанн Кронштадтский. МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ.Том второй.С.-Петербург.1893