wp164e3ad4.jpg
wp6462e286.png
wp903103f8.png
wpfed1232f.png
wp5ca64ced.png
wp3b66d6e6.png
wp496b2b65.png
wp9c86c499.png
wp6a5efa5f.png
wp08af464a.png
wp6f361f18.png
wp15cce671.png
wpc0ea6b9a.png
3. Ряса – верхнее одеяние лиц духовного звания и монахов, с широкими рукавами
Расскажем лишь несколько случаев.
Единственная дочь известного московского сахарозаводчика тяжело заболела, и врачи приговорили её к смерти. Тогда больная упросила родителей пригласить к ней отца Иоанна, и он приехал.
Как только умирающая увидела священника, быстро сползла с кушетки к его ногам и закричала:
– Батюшка, я жить хочу, а доктора сказали, что я умру!
– И будешь жить. Чего ты плачешь? Только просить исцеления нужно не у тех врачей, что приговорили тебя к смерти, а вот Этого Врача,– спокойно ответил отец Иоанн и указал на икону Спасителя.
Затем, опустившись на колени, он стал усердно и горячо молиться – пот выступил на его лице и волосы прилипли ко лбу... Закончив молитву, пастырь обратился к отцу больной со словами:
– Мне здесь больше нечего делать.
Мать в полном отчаянии, со слезами бросилась к нему:
– Что, Батюшка, она умрёт?
– Да нет же, она здорова! – успокоил её священник и, попрощавшись, уехал.
Больная стала быстро поправляться и скоро была совершенно здорова.
Удивительны и заочные [1], на расстоянии, исцеления по письмам и телеграммам, которые приходили в Кронштадт каждый день сотнями.
Девятилетняя Зина заболела воспалением лёгких. Врач после нескольких визитов объявил матери, что положение ребёнка безнадёжно и медицина бессильна спасти его. Доктор ушёл, и мать осталась с умирающей одна, в самом подавленном состоянии. В этот ужасный момент в голове у неё промелькнула вселяющая надежду мысль: она вспомнила рассказы об отце Иоанне Кронштадтском, позвала мужа и велела написать письмо.
Конверт с просьбой помолиться об умирающей Зинаиде был немедленно отнесён на почту.
Ночь и весь следующий день прошли очень тревожно: больная хрипела, дышать ей было трудно, температура поднялась невероятно высоко. Борьба жизни со смертью была решительной. В такой тревоге и напряжённом состоянии родители находились до самого вечера. Вдруг Зина пошевелилась, освободила ручку и произнесла слабым голосом: "Мама, я хочу есть". Изумлённая мать помогла ей приподняться. Девочка села, но не могла держаться от слабости. Отец принёс молоко, и мать начала поить ребёнка с ложечки. Прошло совсем немного времени, и к ней вернулись силы. Она даже встала с помощью матери. Ночь была спокойной...
На следующее утро было получено письмо из Кронштадта от отца Иоанна. Он писал, что в таком-то часу, такого-то дня и числа он отслужил молебен о здравии болящего младенца Зинаиды, молился об её исцелении и прислал своё благословение.
В слезах, но уже от великой радости, мать вспомнила час, когда дочь попросила есть, и, к общему удивлению, час молитвы отца Иоанна в Кронштадте о болящей совпал с этим временем. Сомнений в чудесном исцелении не оставалось.
Были случаи и воскрешения мёртвых. Сам Батюшка писал о том, как был приглашён помолиться о болящем, но когда приехал, то ребёнок уже был мёртв; лишь после его молитвы мальчик ожил.
А вот ещё одна история.
"Это было в 1900 году,– вспоминал князь Лев Александрович Бегильдеев.– Я был молодым офицером... Жил с матерью и сестрой.
В январе или феврале этого года я заболел брюшным тифом [2]. Положение моё было очень тяжёлое. Доктора, исчерпав все средства, бывшие в их распоряжении, теряли всякую надежду. Тогда мать, по моей просьбе, послала телеграмму отцу Иоанну, испрашивая его молитв. После этого я потерял сознание и положение моё было столь безнадёжным, что горячо меня любившая мать, не в силах видеть меня умирающим, ушла в другую комнату. Доктор, приказав делать впрыскивание [3] камфары [4] для поддержания деятельности сердца, ушёл на некоторое время. При мне оставалась сестра, бывшая около моей кровати неотлучно, и один из моих товарищей... Сестра утверждает, что вскоре я перестал дышать, пульс прекратился, и я лежал как мёртвый, но она настойчиво продолжала делать впрыскивания, предписанные доктором. Через некоторое время она заметила во мне признаки жизни: я начал дышать и появился пульс. Я стал оживать. Этот момент, по нашим предположениям, совпадал с моментом получения отцом Иоанном телеграммы. После этого я медленно начал поправляться и наконец выздоровел. Я, сестра и мать твёрдо верили, что силою молитвы отца Иоанна я был воскрешён, другие же – что я был исцелён".
Когда эти воспоминания князя Л.А. Бегильдеева прочитал известный доктор медицины, то на вопрос, могли ли впрыскивания камфары вернуть умершего к жизни, он ответил, что после прекращения дыхания и пульса впрыскивания не могли помочь,– тут, несомненно, было чудо, явленное по молитве отца Иоанна Кронштадтского.