wp164e3ad4.jpg
wp6462e286.png
wp903103f8.png
wpfed1232f.png
wp5ca64ced.png
wp3b66d6e6.png
wp496b2b65.png
wp9c86c499.png
wp6a5efa5f.png
wp08af464a.png
wp6f361f18.png
wp15cce671.png
wpc0ea6b9a.png
Теперь уже многие верили отцу Иоанну, его воззвания нашли в сердцах людей деятельный отклик: люди стали собирать деньги, посильно, кто сколько мог. В Кронштадте было решено устроить целый городок – Дом трудолюбия. Когда было собрано достаточное количество денег и выделен участок, началось строительство.
Многие, зная о благотворительной деятельности отца Иоанна, жертвовали ему значительные суммы, в том числе и почтовыми переводами из других городов. Открытие Дома трудолюбия состоялось в 1882 году, а пожертвования продолжали поступать. Батюшка говорил: "У меня своих денег нет. Мне жертвуют – и я жертвую. Я даже часто не знаю, кто и откуда прислал мне то или другое пожертвование. Потому и я жертвую туда, где есть нужда и где эти деньги могут принести пользу". Нередко отец Иоанн к концу дня оставался без копейки в кармане, а утром ему нужны были тысячи рублей. Но Господь через добрых людей посылал потребную сумму, и деньги опять распределялись среди нуждающихся. И так изо дня в день. Но что поразительно: оказывая помощь бедным, Батюшка помогал и богатым – давал им возможность сделать доброе дело, проявить милосердие.
Дом трудолюбия разрастался год от года. В нём было две фабрики, мастерские, в которых работали до двадцати пяти тысяч человек. Были открыты вечерние курсы ручного труда – на них обучали различным специальностям. Дети и подростки могли записаться в бесплатную начальную школу, мастерскую, где обучали необходимым ремёслам [1], рисовальный класс, сапожную мастерскую, мастерскую женского труда. В городке была большая библиотека. Устраивались концерты. Были даже зоологический кружок и кружок военной гимнастики. Для взрослых работала воскресная школа, устраивались народные чтения на религиозные, исторические и литературные темы. Имелся приют для детей-сирот и детский дом для малышей. Открыли и загородную летнюю дачу для детей, богадельню [2] для престарелых и неимущих женщин и большой каменный ночлежный дом, где бездомные могли бы переночевать. Работали бесплатная поликлиника и столовая, выдававшая в день восемьсот благотворительных обедов. Помогали всем – ведь в беду мог попасть любой человек, любого возраста, состояния, национальности, веры. При Доме трудолюбия был открыт и храм во имя святого благоверного князя Александра Невского – здесь всякий скорбящий находил утешение, а нуждающийся мог получить небольшую сумму денег или одежду и обувь.
Тогда об отце Иоанне писали все российские газеты. К тому времени его уже называли отцом Иоанном Кронштадтским. Да и сам он стал подписываться не Сергиевым, а Кронштадтским.
1. Ремесло – профессиональное занятие: изготовление изделий ручным способом. ^
2. Богадельня – приют. ^
Батюшку любили и почитали не только в Кронштадте и Петербурге, но и по всей России и даже за рубежом.
Почти каждый день отец Иоанн ездил в Петербург. И все полтора часа переезда на пароходе по Финскому заливу его окружала толпа жаждущих получить наставление, благословение, исцеление...
В Петербурге Батюшка первым делом навещал тяжело больных. Заходил и к старым знакомым. Довольно часто проведывал отец Иоанн одно купеческое семейство, проживавшее на Васильевском острове. Там и произошла эта весьма поучительная история, о которой мы и расскажем сейчас.
В том же доме, где размещался купец, жили тогда и три молодых человека. Они никак не могли понять, почему все так любят Батюшку, почему при известии о его появлении тут же собирается толпа... Однажды им пришла в голову мысль "посмеяться" над врачующей силой молитв кронштадтского пастыря. Они задумали нечто страшное – обмануть священника: один из них прикинулся тяжело больным, другой же выдал себя за его брата. И тогда третий, самый бойкий из них, немедленно отправился на квартиру купца, где в это время находился отец Иоанн, и стал просить Батюшку зайти к его умирающему товарищу. Выслушав просьбу молодого человека, священник пристально посмотрел на него и промолвил:
– Я никому не отказываю в молитве и зайду к вам, но помните, что вы шутите с Богом!
Проситель, хоть и смутился немного, всё же настаивал на своём, уверяя, что его товарищ при смерти.
– Хорошо, я сейчас буду,– заверил Батюшка.
Через десять минут в квартире молодых людей раздался звонок. Тут же младший из них нырнул в постель, накрылся одеялом и начал слабо стонать. Другой опустился перед его кроватью на колени. А "проситель" бросился отворять дверь.
– Где ваш больной? – отрывисто спросил отец Иоанн, делая ударение на слове "ваш".
– Пожалуйте, батюшка, пожалуйте,– засуетился товарищ мнимого [1] больного и повёл гостя в спальню.
Священник остановился посреди комнаты, поискал глазами образ, но иконы не было. Тогда он опустился на колени и, перекрестившись, начал молиться.
– Господи, пошли им по вере их. Аминь.
Отец Иоанн быстро поднялся и, не прощаясь, направился к выходу. Двое товарищей побежали проводить его до лестницы...
С громким смехом, довольные тем, что им так ловко удалось обмануть известного пастыря, возвратились они в комнату.